La vanille nécessite des soins longs et attentifs pour produire une épice richement aromatique, très appréciée des cuisiniers, pâtissiers et ... parfumeurs !
Après huit à neuf mois de croissance, les gousses atteignent leur maturité et sont récoltées : une centaine de gousses par liane qui ne pèse même pas un kilo !
Dans le jardin, le vanillier pousse en sous-bois car il a besoin d’ombre. La liane grimpe le long des arbres en s'accrochant à l'aide de ses racines aériennes. On le trouve généralement dans les forêts et jardins de la Basse-Terre et Pointe-Noire est un lieu privilégié de production.
Après huit à neuf mois de croissance, les gousses atteignent leur maturité et sont récoltées : une centaine de gousses par liane qui ne pèse même pas un kilo !
Mais la vanille de Guadeloupe a cela de particulier que son séchage naturel selon les méthodes apprises des amérindiens donne de la vanille givrée !
La Vanille "givrée" est la plus délicieuse des Vanilles. Elle est ainsi nommée car à la suite d'une longue et lente préparation, de fins cristaux apparaissent naturellement à la surface de la gousse lui donnant l'aspect d'un givre pailleté presque blanc. Cela signifie que la Vanille n'est pas passée au four, qu'elle n'a pas non plus été lavée dans l'eau bouillante et qu'aucun conservateur chimique ne lui est associé.
A Pointe-Noire, Marie-Christine - surnommée Mme Vanille - cultive la vanille depuis 2002.
Elle la prépare selon un mode qui conserve au fruit tout son arôme : le griffage. A l’inverse de l’échaudage pratiqué à grande échelle à la Réunion ou à Madagascar qui produit de la vanille dite épuisée (commercialisée sous le nom de Vanille Bourbon), le griffage garantit une qualité sans pareille.
Quand la vanille verte est récoltée, des stries sont pratiquées pour provoquer la déshydratation de la gousse. S’ensuit une longue période d’observation afin que rien n’altère le processus. Plus la gousse se déshydrate plus la concentration des molécules aromatiques affleure à sa surface.
Quand la vanille verte est récoltée, des stries sont pratiquées pour provoquer la déshydratation de la gousse. S’ensuit une longue période d’observation afin que rien n’altère le processus. Plus la gousse se déshydrate plus la concentration des molécules aromatiques affleure à sa surface.
Dans les desserts, dans la cuisine, dans les parfums et produits cosmétiques mais aussi dans les couveuses des prématurés ! « Les enfants prématurés sont, non seulement agréablement titillés par l’odeur de la vanille, mais celle-ci peut notablement améliorer leurs performances respiratoires », selon une étude menée par le CNRS au sein des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.
Le cycle complet de production de la Vanille de la pollinisation manuelle de la fleur à l'expédition par avion est au minimum de quinze mois.
Où en trouver en Guadeloupe ? Tous les vendredis dès 10.30 h au Parc aquacole de Pointe-Noire ou tous les jours dans nos gîtes où les gousses brillantes de givre côtoyent les épices naturelles, les produits cosmétiques à base de roucou ou d'aloe véra, les objets artisanaux de production locale.
Comment en faire le meilleur usage ? En suivant les conseils de Mme Vanille, bien sûr !
Où en trouver en Guadeloupe ? Tous les vendredis dès 10.30 h au Parc aquacole de Pointe-Noire ou tous les jours dans nos gîtes où les gousses brillantes de givre côtoyent les épices naturelles, les produits cosmétiques à base de roucou ou d'aloe véra, les objets artisanaux de production locale.
Comment en faire le meilleur usage ? En suivant les conseils de Mme Vanille, bien sûr !
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